Cуд продлил время нахождения под стражей для Мамаева и Кокорина



 

Суд Тверского района Москвы провел еще одно заседание по делу, фигурантами которого выступают Кокорина и Мамаева. Решением суда содержание под стражей в Следственном изоляторе №2 было для арестованных продлено до восьмого апреля, когда суд проведет следующее заседание. Этим же решением арест был продлен для брата футболиста – Кирилла Кокорина и еще одного соучастника – Александра Протасовицкого.

Предыстория задержания

В октябре 2018 года футболисты клубов «Зенит» и «Краснодар» вместе с двумя сообщниками были задержаны органами правопорядка после того, как в центре города без повода они избили водителя ведущей Первого канала, а затем стали зачинщиками драки в одном из столичных заведений, в ходе которой травмы получили чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин. Двухмесячное содержание под стражей в декабре было продлено на такой же срок.

Изначально задержанным было предъявлено обвинение сразу по двумя статья УК РФ:

1) За нанесение побоев по ст.116 УК;

2) За хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, по ст.213 УК.

Ввиду особой тяжести преступления невозможно было примирение с потерпевшим, а ходатайство задержанных о переводе их на домашний арест было отклонено.

Продление задержания без достаточных оснований

6 января 2019 года состоялось последнее на данный момент заседание районного суда г. Москва по этому делу, в ходе которого суд вынес решение о продлении задержания арестованным еще на 2 месяца. Таким образом, под стражей четверо фигурантов дела будут находиться уже полгода.

Следственные органы обратились к суду с ходатайством о продлении ареста, аргументировав это тем, что участники дела не ознакомились со всеми материалами по нему. Эту инициативу поддержал прокурор, посчитав эту меру справедливой для лиц, совершивших умышленные преступления, и разумной, которая соответствует нормам процессуального законодательства. С этим предложением категорически не были согласны адвокаты обвиняемых. Защита ссылалась на нарушение процедуры расследования происшествия и ее неэффективность, а также чрезмерную волокиту. Один из адвокатов заявил о нарушениях, выявленных при прошлом продлении ареста до февраля. На просьбу получить сводку ознакомления участников дела с его материалами защитники получили отказ.

Адвокат Александра Кокорина требовал также приложить к материалам дела медицинское заключение о состоянии здоровья его подзащитного, который перенес операцию коленного сустава. Ему требуется курс медицинской реабилитации для укрепления мышечных тканей. В случае оставления Кокорина под стражей возможно развитие осложнений, что приведет к замене сустава на искусственный имплантат. В отношении его брата – Кирилла, — защита требовала перевода молодого человека на домашний арест, но заявление аналогичным образом было отклонено.

За сына вступилась и мать Александра, которая заявила, что готова предложить за него залог в размере не менее десяти миллионов рублей.

Однако несмотря на все доводы стороны защиты суд посчитал их неубедительными. Особого внимания на факты, приведенные защитниками, уделено не было, и арест для задержанных был продлен до следующего судебного заседания, которое состоится 8 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here